본문 바로가기
소소한 일상

딸기쨈 만들기

by PhilosQ 2012. 4. 14.

딸기쨈을 처음 만들어 봤다.

이건 기술적인 것보단 시간과 인내가 필요한 작업이다. 

먼저 딸기와 갈색설탕을 1:1 비율로 준비를 한다.

딸기를 잘 씻어서 꼭지를 딴 후 으깨준다.

으깬 딸기에 준비 같은 비율로 준비된 설탕을 섞어주고 재둔다.

한 두시간 후 큰 냄비에 넣고 약~중불에 끓여준다.

여기서 중요한 것은 잘 저어줘야 한다. 

불이 조금 쎄면 끓어 넘치게 되고 타게 되므로 주의 해야한다.

그렇게 약~중불에서 1시간 반쯤 쫄여이고 나면 딸기물이 꿀처럼 흐른다.

그러면 불을 끄고 식혀준다.

이건 기술이 필요치 않다. 다만 불앞에서 인내가 필요할 뿐이다.

아래 사진은 막 완성된 딸기쨈. 

먹어보니 죽진 않겠다. ㅋㅋㅋ



'소소한 일상' 카테고리의 다른 글

초간단 시원한 주스 만들기  (2) 2012.04.28
눈 밖에 있던 것들. 미안 미안  (2) 2012.04.28
기도할 수 밖에 없는 이유  (1) 2012.04.22
애처로운 하늘  (0) 2012.04.21
비교적 덜 알려진 벚꽃길  (2) 2012.04.20