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소소한 일상

통풍, 식사요법

by PhilosQ 2017. 5. 29.
출처-경희의료원
http://www.khuh.or.kr/04/01m.php?hospitalpath=md&table=mdlecture&page=1&command=view_article&key=814

통풍의 식사요법

통풍은 우리 몸의 신진대사후 노폐물의 일정인 요산이 혈액에 많아져 그 결과 요산결정이 작은 관절이나 연골주변에 쌓여 관절을 자극하고 심하면 염증을 일으키게 되는 질환입니다.

통풍의 원인은?
통풍의 원인은 확실히 밝혀지지 않았으나 육류, 지방, 알콜의 다량섭취 등의 식이성 요인과 관련되며, 비만, 가족력, 사회적위치, 성별 등과도 관련되어 나타날 수 있습니다.

식사원칙은 

  1. 물을 충분히 마십니다.
    - 요산의 배설을 위해 1일 2L(10컵)이상의 물을 마십니다. 
  2. 술을 마시지 않습니다.
    - 술은 체내에서 요산을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제시킵니다. (특히 맥주는 퓨린이 많으므로 주의) 
  3. 퓨린이 많은 식품(간, 멸치, 내장등)을 먹지 않습니다. 
  4. 정상체중을 유지합니다.
    -비만할 경우 통풍이 잘 발생함. 
  5. 과식이나 절식을 피합니다. 
  6. 기름섭취를 제한하고 단백질, 당질은 적당히 섭취합니다.
    - 튀김류, 땅콩, 호두, 잣 등 제한 

퓨린 함량에 따른 식품의 분류표 

구분 

식품 

퓨린함량이 높은 식품
(150-800mg/100g) 

내장(심장, 간, 지라, 신장, 혀, 골등) 육즙, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 메주, 효모, 거위, 베이컨, 가리비조개 

퓨린함량이 중정도인 식품
(50-150/100g) 

고기류, 가금류, 흰살생선, 조개, 콩, 시금치, 버섯, 아스파라거스 

퓨린함량이 낮은 음식
(0-15mg/100g) 

달걀, 치즈, 우유, 곡류 (오트밀, 전곡 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일등 

통풍과 비만
비만한 경우 통풍이 잘 발생되며, 체중조절시 혈중 요산이 감소되는 경향을 보이므로 비만인 통풍환자에게 있어서 체중조절은 매우 중요합니다.

체중조절을 위해서 열량섭취량을 줄이는 동시에 적절한 운동을 통해 열량소비량을 증가시키는 것이 필요합니다.

그러나 갑자기 지나치게 열량제한을 하면 체지방이 분해되면서 혈중의 요산수치를 오히려 증가시키고 지나친 운동역시 통풍을 유발하는 요인이 되므로 인내심을 갖고 꾸준히 노력하는 것이 매우 중요합니다.

정상적인 혈중요산 수치는?
개인차가 있으나 4-8mg/dl 이면 정상, 8ml/dl를 초과하면 주의, 10ml/dl를 넘게 되면 통풍발작이 일어날 수 있습니다.

식사지침에 따른 식품량 (단백질 70g, 열량 1800-1900kcal/일) 

식품종류 

1일 허용량 

허용 식품 

우유 

2컵/일 

채소 

삶은 것 1컵/일
=생것 3컵/일 

모두(버섯, 완두콩, 시금치등은 주 2회만) 

과일 

사과 1개/일
=배 반개/일
=귤 2개/일 

모두 

곡류 

1공기/끼
=식빵 3쪽/끼
=국수 1.5공기/끼 

모두(현미, 귀리, 오트밀 등은 주 2회만) 

육류 

쇠고기, 돼지고기 또는 
닭고기 40g/끼 

청어, 굴, 참치, 닭고기, 햄등은 주 2회만,

쇠고기, 돼지고기 베이컨등은 주 1회만 

달걀 

1개/일 

기름 

4작은술/일 

당류 

설탕 또는 꿀 20g/일 

음료 

물 2L이상/일 

단 설탕이 함유된 음료는 1-2컵정도/일 

기타 

양념류는 적정량 사용 땅콩, 잣, 호두등의 견과류는 1큰술 미만사용 



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